Пн-Пт 8.30-17.30
Цветы белорусского производства
каталог
О нас Наши магазины Прайс-лист Договор Новости Контакты Задать вопрос

Интересные факты о розах



- Своим появлением розы опередили людей примерно на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов.

- Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз.

- Все классы роз названы по представителям, изначально произраставших в северном полушарии, а ниже экватора нет ни одного "родного" для него класса – все привозные.

- Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.

- Дикую розу Rosa Acicularis (Шиповник иглистый) можно встретить в районе Северного Полярного Круга.

- Одно из древнейших изображений розы найдено на острове Крит и датируется примерно 2000 г. до нашей эры.

- Задолго до того, как древнегреческая поэтесса Сафо увековечила розу эпитетом "королева цветов", греки называли ее "король цветов".

- В раннем христианстве роза была символом тех, кто выжил в результате преследований и гонений.

- В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

- Лучшими розоводами мира по праву считаются французы, но никто не продает больше роз, чем голландцы, болгары известны производством розового масла.

- Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Однако из всего разнообразия в парфюмерии используется только два вида роз – дамасская и центифолия. Натуральное розовое масло – одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Для получения одного килограмма розового масла требуется в среднем три тонны лепестков.

- Больше всего роз в мире – около 3 миллионов – продается в День Святого Валентина.

- Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидская желтая, а ярко-красный цвет – наследство китайских роз.

- Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

- Одним из первых термин "ароматерапия" предложен русским ученым Н.А.Кюнцелем в 30-х годах. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

- Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки.

- У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы.

- В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".

- Самая большая одиночная роза – белый куст "Lady Banks". Этот сорт, названный в честь жены выдающегося ботаника сэра Дж. Бэнкса, отличается неприхотливостью и мощным ростом. Произрастает розовый куст в городе Томбстон, штат Аризона, США занесен в Книгу рекордов Гинесса: он был посажен в 1885 году, и на сегодняшний день занимает площадь в 740 м.кв., равной площади футбольного поля. В период весеннего цветения на нём распускается более 200 000 бутонов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.

- Бутоны самой маленькой розы сорта "Си" (по-испански – "Да") не больше зернышка риса.

- Старейшая в мире роза находится в Германии – 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.

- Поэтический образ сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой – шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется "Дикая розочка".

- Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах.

- Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.

- В США о розах написано около 4 тысяч песен, самые известные – Moonlight and Roses, The Last Rose of Summer, Yellow Rose of Texas, Days of Wine and Roses, I Didn’t Promise You a Rose Garden и т.д.

- Розами также называют фанатские шарфы болельщиков спортивных команд.


Еще новости на эту тему:
Срезанная роза. Как продлить ей жизнь?
Как можно использовать лепестки роз
Чайно-гибридные розы
Получить консультацию
Телефоны отдела продаж и маркетинга (отдел работает только с юридическими лицами):
Цветы: +375 (29) 311-78-62
Овощи: +375 (17) 272-50-04
Тел./факс: +375 (17) 512-18-59
Понедельник - Пятница 8:30 - 17:30
cvety@greenstolitsa.by MPTK2018@mail.ru
Адрес
Республика Беларусь, 220114 г. Минск, ул. Парниковая, 14


53.9196, 27.6343
Справочная информация
Наши розничные магазины Контакты Новости
© 2021 УП "Минский парниково-тепличный комбинат" УНН 100021168 ОКПО 01567677
р/с 3012000036525 в ОАО АСБ «Беларусбанк», г. Минск,
ул Куйбышева, 18 код 603

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
Белорусский государственный технологический университет